クスクスで44人分の料理を手伝ってきました。勝間さんと大量の新鮮野菜をカットする。

先日、五反田にある勝間和代さんのキッチンスタジオのクスクスで立川談慶師匠の落語イベントで、懇親会用の料理の手伝ってきました。

手伝いを当日の朝にメッセージ送ってみたら二つ返事で受け入れてくださいました。

 作ったメニューは
・炊きたて玄米
・大根ときのこ、厚揚げのみそ汁
・ナスとしめじと油揚げのブレイズ
・さつまいもとまいたけの蒸し物 塩と少量のオリーブオイルで味付け

・ベビーリーフとトマトとミックスナッツのサラダ
  
ホットクックで調理するため、加熱とかき混ぜは自動ですが、カットと味付けは人力です。私はブレイズ担当で、ひたすら野菜と油揚げをカットして、鍋にしょうゆを重量の0.6%分入れてセットしていきました。 

 

勝間さんのブレイズの記事

katsumakazuyo.hatenablog.com


というか、勝間さん、もともとこの量を1人で準備するつもりだったというから驚きです。 

 
でも一緒に料理しながら、雑談してると毎回新たな発見や学びがありました。 
今回も新しく学んでこれは家でも取り入れようと決めたことがあるので、後ほど記事にしたいと思います。
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ボール6つ分のサラダ

 

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さつまいもは85℃で45分、しめじは70℃15分

 

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クスクスにはホットクック10台とヘルシオが4台完備